« 浴衣もステキ | トップページ | いももち »

手作りチョコは大変さ

Img_4118

先日グルマンディーズに行った際に

数あるロールケーキの中から選んだ『桜のロールケーキ』

ほんのり桜の香りがするのとこの時季にしか販売しないので、

とても季節感があり春の訪れを感じさせられます

美味しく頂きました

ところで、この時季と言えばもうひとつ。

すでに残り数日しかありませんが、2月14日はバレンタインの日。

次男が熱を出していたため買い物に私が行ってきたのですが、

「ついでにチョコの材料を買ってきて」と言われ、

女性でごった返しているスーパーのチョコ売り場を男の私が、

(なんで自分がもらうチョコの材料を自分で買わにゃあかんのや・・・

と思いつつ、長男とホワイトチョコを買ってまいりました。

んで、今日嫁さんがいつ以来だか分からないチョコ作りをしていたのですが、

Img_4136

レンジでチンした結果がコレ

思いっきり油と分離してしまっています

「いや~チョコってこんなに油が含まれてるのね~。」と感心しましたが、

どう考えても一気に熱をかけ過ぎたんじゃって感じでした

Img_4142

ちなみに分離してしまったチョコを丸めて、こんな感じにしてみました

改めて残りのチョコを私が湯せんで溶かすことに

Img_4137

お湯の鍋にうどんなどに使う陶器の器にチョコを入れて、

一気に温まり過ぎないように溶かしてみたところ

しかし、調子こいて生クリームを少し入れたらまた分離し始め失敗・・・

Img_4134 

結局たくさんあったホワイトチョコは9割がた使ってしまい、

残りの1割でカステラに生クリームを少々入れて丸めたモノに

絡めてみました。

4つ程しかできませんでしたが、

これまた生クリームを入れたことによりベッチョリしてイマイチ・・・

結局もらうハズのチョコは失敗したり自分でやったりで、

「なんだかなぁ~」って感じでした

あ~、グルちゃんのトコで試食させてもらった生チョコ美味しかったなぁ

Img_4164

ちなみに、先ほど生クリームを入れて

分離してしまったチョコは元に戻っており、

何だかとても甘ったるい生キャラメルみたいになってました

ホットミルクなどに入れて薄めて味わいたいと思います

この連休はチョコを作っている女性が多いと思いますが、

改めて大変さが分かったような気がします

|

« 浴衣もステキ | トップページ | いももち »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手作りチョコは大変さ:

« 浴衣もステキ | トップページ | いももち »