出来上がりと収穫
先月作った梅シロップ(グラニュー糖だったかな?)。
ごらんの通りだいぶエキスを吸い出されたのか
シワシワになってきたので梅を取り出し、
煮詰めて瓶詰めしました
これで子供達は暑い夏も乗り切れることでしょう
それと勝手に生えて今年から実をつけた桃も
大きさは野球ボールほどのSサイズながら
赤くなったきたので収穫してみました。
先々週あたりから赤くなっていたのですが、
もう少し大きくなるだろうと思っていたら腐って落果しだしたので、
(こりゃまずい)と全て採ってみました。
なっていた実の半数ほどは腐ったり、
栄養が行かなかったのか不十分で捨ててしまいました
まぁ、それでも1本の木でこんだけ
食べれそうなのが採れたので十分でしょうかね
所々腐ってしまったやつは速攻食べれるところだけ残し、
砂糖で煮てジャム風にしてみました
形やサイズ等売ってるものに比べれば味も劣りますが、
食べてみるとやはり桃だったので
| 固定リンク
コメント