« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »

2011年6月

朝5時半起きで

朝5時半起きで
今朝の梅を漬けてみました。

4kgあったので2kgは梅酒に、1kgは多少湯がいて来週辺りには飲めるらしい早漬け梅シロップに、残りはじっくり1ヶ月コースの梅シロップにしました♪

今年の梅酒は普段のホワイトリカーではなく、4リットルで3千円しないウイスキーで漬けてみましたよ。

アルコール度数はホワイトリカーよりも高い37度なので安心です。

はてさてどんなお味になるかは1年後のお楽しみです☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4年もの

4年もの
今年も梅の時季となりました。

8リットルのビンを今年漬ける梅酒の為に入っていた4年前の梅酒を4リットルビンに移し替えました。

その際出てきた梅の果実はいい感じで漬かっており、かじるとシットリしており、実に染み込んだ梅酒の味とお酒のせいで1個で酔っ払い気味(>_<)

梅の実は嫁さんがジャムにすると言ってました♪

| | コメント (1) | トラックバック (0)

« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »