梅でもう一品
南高梅は緑・黄色・赤と良い色してますねぇ
出来上がりが楽しみです
南高梅2kg 氷砂糖1.6kg ホワイトリカー3.6ℓ
今回は甘さをちょっと控えめタイプにしてみました。
氷砂糖の袋には梅1kgに対し氷砂糖1kgと書いてあったのですが、
瓶の方には梅1kgに対し、0.5~0.8kgとなっていたので、
甘くなりすぎないように中間の0.8kgとしてみました
ちなみに右から一昨年漬けた市内産青梅の梅酒。
真ん中も梅は同じですが、昨年は梅に竹串で穴を開けて漬けてみました。
この方がエキスが出やすいらしく酒の色が濃いですが、
沈殿物が出始めたので梅は半年前くらいに取り出しました
来年はブランデーにでも漬けてみようかな
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