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梅干に挑戦

Dsc03101梅の時期もそろそろ終わろうとしている中、梅干し作りに挑戦してみました

梅は黄色く熟した梅(2kg)を嫁さんに買ってきてもらい、塩は瀬戸内の塩(400g)を使用しました。 ほとんどインターネットで調べてそのレシピ通りに作ってみたのでどうなることやら

まず、梅をざっと水で洗って乾いた布で拭きながら爪楊枝でヘタを取ります。その後ホワイトリカーで瓶を消毒し、さらにそれを梅にかけ梅も消毒しました。次に梅を瓶に入れては塩を振りを繰り返し、最後に二枚重ねにしたビニール袋に水を入れ、こぼれないように輪ゴムで縛り重石にしました。

Dsc03103

←こんな感じに出来ました

2日後くらいには水分が出てきて『梅酢』というものになるそうで、それから梅雨が明けるまでカビに気を付けながら保存するそうです。その後天日干して梅干しになるとかがんばってみます

ちなみに、完熟梅はいい匂いがしますね今年は梅を買ってきましたが、庭に南高梅の木でも植えてみようかな

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