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梅シロップにも挑戦

Dsc03104梅干しに引き続き、子供も飲める『梅シロップ』も作ってみることに

こっちの梅は青梅を使用し、さらに凍らせておきました。ネットか本で見たのですが、凍らせると組織が分解しエキスが出やすくなるとか

梅(1kg)と砂糖(1kg)と消毒用のホワイトリカーと漬ける瓶を用意しました。梅はカチンコチンに凍っており、消毒した瓶に入れその上から砂糖を振りかけを繰り返しました。

砂糖はサトウキビの三温糖に似た茶色いのを買ってきてもらったのですけど750gしかなかったので250g足りず、仕方なく普通の砂糖を250g追加で入れました。その為、一番上は白くなってます

Dsc03105梅シロップは漬けてから1年かかる梅酒とは違い、2~3日程で出来るので楽しみです

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